Главная О нас Новости Услуги Вопросы и Ответы
Контакты
Задайте вопрос врачу >>

очищение
организма

Единственная спец. клиника Лабораторная диагностика
(все виды анализов)
Отличная диагностическая база Строго индивидуальный подход Стационар одного дня
Консультационный центр +7 (495) 782-39-28
ЗАДАТЬ БЕСПЛАТНО ВОПРОС ВРАЧУ
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом

Стоматит (описание, классификация, формы заболевания)

Стоматит - собирательное название заболеваний слизистой оболочки полости рта, разнообразных по причине возникновения и клиническим проявлениям.

В основу классификации стоматита положены различные признаки:

1) по клиническому течению различают острые и хронические стоматиты;

2) по характеру морфологических изменений - первичные (катаральное, фибринозное, альтеративное и пролиферативное воспаление) и вторичные (эрозии, афты, язвы, пятна, рубцы);

3) по причине возникновения:

а) повреждения, возникающие вследствие механической, физической и химической травмы (ссадина, афта Беднара, лучевые, химические и термические ожоги);

б) заболевания, возникающие вследствие вирусных инфекций (герпетический, коревой, ветряночный стоматит), бактериальных инфекций (стрептококковый, скарлатинозный, туберкулезный, гонорейный стоматит), грибковых инфекций (молочница, хронический кандидозный стоматит), спирохет и фузоспириллезной флоры (сифилис, язвенно-некротический стоматит Венсана);

в) заболевания, возникающие вследствие аллергических реакций при контактной, микробной и лекарственной аллергии;

г) изменения слизистой оболочки полости рта при некоторых системных заболеваниях и болезнях обмена.

Рассмотрим наиболее известные среди населения и часто встречающиеся формы стоматита. Раньше стоматит считался сугубо детским заболеванием и различался на грибковый (или молочницу) и афтозный (или герпетический) стоматит. В настоящее время, как видно из вышеприведенной классификации, структура заболеваний слизистой оболочки рта расширилась, однако удельный вес инфекционных стоматитов остается достаточно высоким.

На слизистой оболочке полости рта проявляются многие инфекционные заболевания. Основной признак большинства из них - возможность передачи от больного организма здоровому при соответствующих условиях. Инфекционное заболевание возникает в результате взаимодействия трех основных факторов: микроба, макроорганизма и окружающей среды. Основная роль может принадлежать тому или иному из этих факторов в разных случаях. Наличие возбудителя - обязательное, но не всегда основное условие.

Полость рта в норме обильно заселена микроорганизмами, большинство из которых относятся к условно патогенным. Под влиянием определенных факторов повышается вирулентность некоторых видов микрофлоры, из условно патогенных они становятся патогенными. Этому способствует снижение местного и общего иммунитета, проникновение микробов в глубь тканей при травме, нарушение их симбиотического равновесия (при применении некоторых лекарств). Заболевания, вызванные условно патогенной флорой, принято называть эндогенными, или аутоинфекцииями. К ним относят кандидозы, гнойничковые инфекции и другие.

Кандидоз - это заболевание, вызываемое грибами рода Candida, называется также кандидомикозом, грибковым стоматитом или молочницей. Болеют кандидозом дети начиная с первых дней жизни и взрослые, обычно пожилые и ослабленные, чаще женщины. В последние десятилетия число больных кандидозом, особенно тяжелым увеличилось мало, что связано, главным образом, с широким применением антибиотиков. Существуют два пути возникновения кандидоза - заражение от больного кандидозом и переход собственных условно патогенных грибков в патогенные под воздействием благоприятных для развития гриба факторов.

Заражение новорожденных происходит, как правило, при прохождении ребенка по родовым путям матери, страдающей кандидозным вульвовагинитом. Возможно заражение детей и взрослых от другого человека путем прямого контакта и через предметы обихода. Имеет значение и снижение защитных сил полости рта, особенно у недоношенных, ослабленных детей, находящихся на искусственном вскармливании или болеющих.

На сильно покрасневшей слизистой оболочке полости рта (язык, щеки, губы) появляется беловато-желтый налет, напоминающий свернувшееся молоко или творожистую крошковидную массу. Этот налет вначале легко снимается, а затем, с развитием процесса, бывает плотно спаян с подлежащей слизистой, и при его удалении образуются кровоточащие эрозии. Сосание и жевание болезненны, ребенок отказывается от еды, плачет. Острый грибковый стоматит может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме. При легкой форме появляются точечные налеты белого цвета на ограниченных участках гиперемированной слизистой. В дальнейшем некоторые из этих образований могут сливаться в пленки творожистого вида, но легко снимаются при удалении, на их месте отмечается яркая гиперемия.

Среднетяжелой форме стоматита свойственно наличие пленочного налета на значительных участках спинки или кончика языка, слизистой оболочки щек или губ. Налет снимается не всегда. На месте удаления пленочного или крошковидного налета отмечаются эрозивные, иногда кровоточащие поверхности.

При тяжелой форме молочницы наблюдается диффузное поражение практически всей слизистой оболочки полости рта с включением мягкого и твердого неба, миндалин, язычка и задней стенки глотки. Попытки механического удаления налета не дают результата, так как удается снять только поверхностные слои, под которыми обнаруживаются плотные, прочно спаянные со слизистой оболочкой нижние.

Дети с грибковым стоматитом могут жаловаться на сухость в полости рта. Слюна становится пенистой. У детей старшего возраста грибковый стоматит возникает во время тяжелых заболеваний, при длительном применении высоких доз антибиотиков и других препаратов. Болезнь может возникнуть и как следствие злоупотребления углеводистой пищей, так как углеводы способствуют бурному размножению микроорганизмов и развитию болезни. У подростков и взрослых изменения общего характера со стороны организма выражены слабо: температура тела не повышается, регионарные лимфатические узлы не пальпируются.

В далеко зашедших случаях может возникнуть хронический грибковый стоматит как проявление хронического многосистемного кандидоза детского организма. При этой форме происходит прорастание дрожжеподобных грибов внутрь тканей и образование плотных гранулем. У детей резко увеличиваются и становятся плотными не только подчелюстные, но и шейные лимфатические узлы. Дети становятся бледными, угнетенными. Из-за резкой болезненности они мало разговорчивы, употребляют только жидкую пищу. Из-за сухости в полости рта много пьют.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Новости центра
29 Августа, 2009 13:26:00
Впервые проведение гидроколонотерапии с минеральной водой
Подробнее
12 Июля, 2009 07:12:00
Лечение синдрома хронической усталости
Подробнее
14 Мая, 2009 02:40:00
Лечение эндометриоза без гормонов и хирургического вмешательства
Подробнее
18 Апреля, 2009 12:52:00
Установка "Вакумед" - новая методика профилактики и лечения многих заболеваний...
Подробнее
Поиск по сайту
Консультации врача
по телефону
+7 (495) 782-39-28
Лабораторные исследования Спелеотерапия Вакумед Внутрисосудистое Лазерное Облучение Крови (ВЛОК) Ультра Фиолетовое Облучение Крови (УФОК)